Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Открыть меню

Компенсации за вредные условия труда


Компенсации за вредные условия труда

Компенсации за вредные и опасные условия труда медицинским работникам

Порядок обоснования компенсаций за вредные и опасные условия труда медицинским работникам «за вредность» существенно изменился с момента вступления в силу ФЗ № 426 «О специальной оценке условий труда». Данные изменения до сих пор вызывают изрядную путаницу в порядке применения нормативных документов и в порядке обоснования компенсаций, что наиболее наглядно проявилось в организациях здравоохранения.

Новые подходы применяются для медицинских организаций всех форм собственности, но наиболее актуальны для бюджетных организаций, потому что непосредственно связаны с подтверждением целевого расходования бюджетных средств на компенсации работникам.

Существующее до настоящего времени понятие «компенсации за вредность» не являются юридически корректными и не могут применяться в официальных документах организации, тем более в бухгалтерской документации.

Руководителям медицинских организаций, главным бухгалтерам, профсоюзам, самим работникам следует различать, что в настоящее время существуют разные системы компенсаций и стимулирования в отрасли, которые работодатель обязан предоставлять работникам. Это: компенсации за работу во вредных условиях труда «за вредность» и компенсации, не связанные с условиями труда (за принадлежность к медицине, за характер выполняемых работ, за «специфику», за принадлежность к некоторым отраслевым «спискам», стимулирующие). В отличие от аттестации рабочих мест по условиям труда, когда в картах АРМ могло указываться любое из перечисленных оснований для подтверждения прав работников на компенсации, в картах специальной оценки условий труда (СОУТ) теперь могут указываться только основания, связанные с фактически подтвержденными вредными условиями труда.

Компенсации «за вредность» являются в своем роде «дополнением» к другим компенсациям, которые предусмотрены медикам за сам факт работы в медицинских учреждениях, в медицинских должностях, выполняющими отдельные виды медицинских работ.

Так какие компенсации могут быть подтверждены в картах СОУТ на рабочих местах?

Трудовым Кодексом РФ предусмотрены следующие компенсации за работу во вредных или опасных условиях труда:

— Доплаты к окладу в размере не менее 4% должностного оклада.

— Дополнительный оплачиваемый отпуск не менее 7 календарных дней.

— Сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю.

Данные компенсации устанавливаются только по результатам проведенной СОУТ или действующей (не более 5 лет с момента завершения) аттестации рабочих мест по условиям труда, которые подтверждают (не подтверждают) наличие на конкретном рабочем месте (независимо от наименования организации, подразделения, должности) вредных или опасных условий труда. Подтверждение вредных условий труда возможно только по результатам проведения инструментальных измерений факторов рабочей среды и трудового процесса.  При этом следует учитывать, что:

— допустимыми  (2 класс) являются условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых не превышают уровни, установленные нормативами условий труда (с учетом времени воздействия). Данные условия труда являются безвредными, даже если на рабочем месте присутствует вредный фактор. Компенсации за них не предоставляются.

— вредными  (3 класс) являются условия труда, при которых уровни воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов превышают уровни, установленные нормативами условий труда (с учетом времени воздействия).

Поэтому основной принцип реформирования системы предоставления компенсаций заключается в следующем: работодатель обязан предоставлять работнику компенсации только при подтверждении на конкретном рабочем месте вредных условий труда (3-й класс) с учетом новой редакции указанных статей ТК РФ. Во всех других случаях (2-й класс) работодатель не обязан предоставлять компенсации, но они могут устанавливаться как дополнительные (повышенные) по Коллективному договору или по трудовому договору с конкретным работником:

1-й класс (оптимальные условия труда)  — обязательные компенсации не установлены,

2-й класс (допустимые условия труда) — обязательные компенсации не установлены,

3-й класс (вредные условия труда):

— обязательные компенсации: доплаты

— обязательные компенсации: доплаты и дополнительный отпуск

— обязательные компенсации: доплаты и дополнительный отпуск и сокращенная продолжительность рабочего времени

— обязательные компенсации: доплаты и дополнительный отпуск и сокращенная продолжительность рабочего времени

4-й класс (опасные условия труда) – обязательные компенсации: доплаты и дополнительный отпуск и сокращенная продолжительность рабочего времени.

Конкретные размеры компенсаций работодатель устанавливает самостоятельно с учетом мнения выборного органа трудового коллектива после завершения СОУТ (приказ, изменения в Коллективный договор, в трудовой договор). В картах СОУТ на рабочем месте не устанавливается фактическое предоставление (отмена, уменьшение) и размер компенсаций работникам, занятым на данном рабочем месте, а только подтверждается право работника на конкретные компенсации. Реализация данных прав – обязанность работодателя. Общий порядок предоставления (отмены, изменения) компенсаций регламентируется статьей 219 ТК РФ.

При этом согласно статьи 15 ФЗ-421 отменить или уменьшить размеры компенсаций можно только после проведения СОУТ, которая подтвердит, что условия труда улучшены и стали безвредными (2-й класс). До этого работодатель не имеет права отменять или уменьшать компенсации.

Положения Коллективного договора или трудового договора, предусматривающие предоставление компенсаций и их размеры, также являются обязательными к исполнению до тех пор, пока не будет подтверждено улучшение условий труда (2-й класс по результатам СОУТ) и не внесены соответствующие изменения в эти документы.

Доплаты

Для медицинских работников в целях совершенствования оплаты труда применяются несколько видов увеличения оплаты труда:

Повышающие коэффициента к окладам. Устанавливаются на основании Перечня учреждений, подразделений, должностей, утвержденного Постановлением Администрации Алтайского края от 26.10.2011г. № 607 (приложение 7);

Компенсационные доплаты к окладу за:

работу во вредных или опасных условиях труда (статья 147 ТК РФ),

— работу в местностях с особыми климатическими условиями,

— за работы, выполняемые в условиях, отклоняющихся от нормальных (различной квалификации, совмещение, сверхурочные, «ночные» и т.д.),

— за работу с государственной тайной,

— персонифицированная доплата.

Стимулирующие доплаты: за стаж, за качество, за интенсивность и т.д.

Только один из перечисленных видов выплат, а именно «Компенсационные доплаты за работу во вредных и опасных условиях труда», — устанавливается по результатам оценки условий труда (не ниже класса 3.1) и указывается (обосновывается право работников) в строке 040 карт СОУТ конкретного рабочего места.

Все другие виды выплат не зависят от условий труда и устанавливаются независимо от результатов оценки условий труда (приказ, Коллективный договор, трудовой договор), поэтому в строке 040 карт СОУТ не указываются.

Дополнительный отпуск

Дополнительный оплачиваемый отпуск медицинским работникам предоставляется  на общих основаниях – согласно статьи 117 ТК РФ при установлении класса условий труда на конкретном рабочем месте по результатам СОУТ не ниже 3.2 (независимо от наименования организации, подразделения, должности).

Действовавший до этого отраслевой Список 298 (1974 года), на основании которого все медицинские работники имели право на дополнительный отпуск (и получают его до сих пор) в размере 6, 12 рабочих дней (некоторые категории – 18, 30 и более рабочих дней), в настоящее время не применяется (является нелегитимным), так как не приведен в соответствие с новой редакцией ТК и противоречит ФЗ-421. В картах СОУТ дополнительный отпуск на основании данного Списка не подтверждается.

Существует еще один действующий нормативно-правовой акт, подтверждающий права некоторых категорий медицинский работников на дополнительный отпуск – это Постановление Правительства РФ от 6 июня 2013г. № 482 «О продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставляемого отдельным категориям работников». Согласно этого документа дополнительный отпуск предоставляется медицинским работникам, участвующим в оказании психиатрической помощи, непосредственно участвующим в оказании противотуберкулезной помощи, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также лицам, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, по перечню согласно приложения.

Данное право работников на компенсацию также не связано с результатами оценки условий труда (3-м классом), а зависит только от «специфики» деятельности включенных в перечень организаций и видов работ, поэтому в картах СОУТ дополнительный отпуск на основании этого документа также  не подтверждается.

Постановление № 482 действующее, может применяться, но при этом следует учитывать, что медицинским работникам, которым установлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда по другим основаниям (СОУТ), отпуск предоставляется по одному из оснований. Это означает, что если работнику устанавливается дополнительный отпуск в зависимости от результатов СОУТ (за класс условий не ниже 3.2), то постановление № 482 не применяется. А если компенсация устанавливается согласно этого постановления, то результаты оценки условий труда (класс) не учитываются.

Так что, работодатель в данном случае имеет «право выбора».

Следует иметь в виду, что помимо перечисленных, существует несколько оснований для предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска, они предусмотрены статьей 116 ТК РФ, это:  за особый характер работы (постановление № 482), за ненормированный рабочий день, «северный» и др.  Все они устанавливаются работодателем самостоятельно в зависимости от  финансовых возможностей (приказ, Коллективный договор, трудовой договор) с учетом мнения выборного органа трудового коллектива, и не зависят от условий труда.

В строке 040 карт СОУТ конкретных рабочих мест подтверждается право на дополнительный оплачиваемый отпуск только по одному основанию – класс условий труда не ниже 3.2 по результатам СОУТ данного рабочего места (независимо от наименования организации, должности, выполняемых работ).

Сокращенная продолжительность рабочего времени

Сокращенная продолжительность рабочего времени (менее 40 часов в неделю) медицинским работникам предоставляется также как и предыдущие рассмотренные компенсации — по 2-м основаниям.

В картах СОУТ подтверждается право работника, занятого на конкретном оцениваемом рабочем месте, если подтверждаются вредные условия труда (не ниже класса 3.3.).

Все другие основания не зависят от условий труда и «сокращенка» в этих случаях устанавливается на основании статьи 350 Трудового Кодекса «Некоторые особенности регулирования труда медицинских работников» приказом, Коллективным договором, трудовым договором. Это:

— продолжительность рабочего времени не более 39 часов, если работник является именно «Медицинским работником» согласно Номенклатуре должностей,

— продолжительность рабочего времени менее 39 часов в неделю, если наименование организации, должности, вид работ предусмотрен в Перечнях, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.02.2003г. № 101 «О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности».

Обоснование прав работников на сокращенную продолжительность рабочего времени по этим документам, а также за работу женщин «на селе», за «северные», подлежит обязательному применению, но не указывается в картах СОУТ.

Некоторые другие вопросы «льгот» для медицинских работников

Льготные пенсии медицинским работникам предоставляются по 2-м основаниям:

— Пенсия «за выслугу лет». Данная пенсия предусмотрена Федеральным законом № 400 «О страховой пенсии в РФ», статья 30Права на данные пенсии, а также льготный пенсионный стаж в данном случае не зависят от занятости работника во вредных условиях труда и устанавливаются в зависимости от наличия наименования организации, должности в списках, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 20.10.2002г. № 781. Пенсия по этому основанию не подтверждается в картах СОУТ рабочего места.

— Пенсия «за вредность». Именно такая льготная пенсия – за работу во вредных условиях труда — подтверждается в картах СОУТ и она зависит от выполнения 2-х основных условий:

— наличия наименования организации, должности, работ в пенсионных Списках № 1 и № 2 (рентгенологи, фтизиатры, психиатры и др.),

— подтверждения по результатам СОУТ класса условий труда не ниже 3.1 (независимо от какого именно вредного фактора).

Только в  таком случае право работника на льготную пенсию по Спискам может быть подтверждено. При этом в льготный пенсионный стаж включаются периоды занятости не менее 80% смены в данных — вредных условиях труда. Учет такого времени должен вести работодатель, в картах СОУТ это не отражается, так как СОУТ проводится не реже 1 раза в 5 лет и не может вести детальный учет рабочего времени за такой период.

Именно за такие — «вредные» — рабочие места работодатель обязан платить в Пенсионный Фонд РФ дополнительные взносы для формирования льготных пенсий своих работников («вредников»).

Обеспечение работников молоком или другими равноценными пищевыми продуктами.

В картах СОУТ подтверждается право работника на данную компенсацию только при наличии 3-х обязательных условий:

— Наличие вредного фактора в Перечне, утвержденном приказом МЗСР РФ от 16.02.2009г. № 45н.

— Наличие превышения данного фактора над гигиеническими нормативами (ПДК) по результатам СОУТ, в том числе по патогенным микроорганизмам в воздухе рабочей зоны и по ионизирующему излучение (проведение измерений, подтверждающих превышение — обязательно).

— Работа в данных условиях не менее половины смены.

Таким образом, проблемы обоснования и реализации прав медицинских работников на компенсации за работу во вредных условиях труда в настоящее время напрямую связаны с двумя основополагающими моментами. Это, во-первых, – знание законодательства РФ в сфере охраны труда, которое претерпело крупномасштабные изменения в связи с введением в действие специальной оценки условий труда.  И второе — с вопросом подтверждения реально существующих (не по Спискам, не потому, что «так было раньше» или «так кажется») вредных условий труда на каждом отдельно взятом рабочем месте.

Осуществляем проведение специальной оценки условий труда (СОУТ) по всей России

Ваше имя *

Ваш e-mail *

Регион, населенный пункт *

Сообщение

© 2018 СОУТ · Проведение СОУТ (аттестация рабочих мест по условиям труда) организации в Абакане - Анапе - Архангельске - Астрахани - Ачинске - Барнауле - Белгороде - Биробиджане - Благовещенске - Братске - Брянске - Великом Новгороде - Великом Устюге - Владивостоке - Владимире - Волгограде - Вологде - Воркуте - Воронеже - Горно-Алтайске - Дивногорске - Екатеринбурге - Енисейске - Железногорске - Иваново - Ижевске - Иркутске - Йошкар-Оле - Казани - Калининграде - Калуге - Канске - Кемерово - Кирове - Костроме - Краснодаре - Красноярске - Кургане - Курске - Кызыле - Лесосибирске - Магнитогорске - Минусинске - Москве - Мурманске - Новосибирске - Назарово - Новокузнецке - Нижнем Новгороде - Новороссийске - Омске - Орле - Оренбурге - Пензе - Перми - Петрозаводске - Пскове - Ростове-на-Дону - Рязани - Самаре - Санкт-Петербурге - Саранске - Саратове - Саяногорске - Смоленске - Сосновоборске - Сочи - Ставрополе - Сыктывкаре - Тамбове - Твери - Тольятти - Томске - Туле - Тюмени - Ужуре - Улан-Удэ - Ульяновске - Уфе - Хабаровске - Чебоксарах - Челябинске - Черногорске - Чите - Элисте - Ярославле
Специальная оценка условий труда